bokee.net

销售总监/CSO博客

正文 更多文章

您需要看一下,这不是强迫,而是理解!(我对广告的个人见解)

 

(一)  广告自从其产生就是一种宣传工具,从一开始市场信息闭塞到现在信息流通高度发达,广告也在根据市场的要求不断扩大其职能,从一开始单单为广而告之到现在的形象宣传,形象定位,无不展示社会的发展和广告的发展。如今信息流通非常快,市场处于高度发达的阶段,普遍存在的竞争无处不在,在这样的环境下,如何能使广告达到更好的效果,我认为广告不单是要做好形象宣传,形象定位,而且要根据产品的功能,了解面向的顾客群且顾客群的性情、社会生活的环境。全方位的细分产品和面向的顾客群,广告只要做到此时、此地、此情才能触动顾客群的消费意识,也助于自己的顾客群更快的了解本公司的产品,节省不必要的开支,例如:一家公司生产某产品,销售定位只限本地且顾客群为绝大部分中老年人,恰好该地方电视台有一期节目主要听众为中老年人。那么该公司要做广告时,应主要投资在该节目上,这是大家都懂,但制定一个跟节目主题相近的且切入自己公司的产品的广告就比较难了,不过只有这样才能不会因中途打搅而让听众厌烦,进而更好的宣传自己公司和产品,相比较,如果把广告放在午时做,即使会有很多人知道,但同时也让绝大部分人厌烦,想象自己公司目前的定位只单单为推广产品进而将其卖出去。这样的广告只会招惹更多的人潜意识的抵触,这样只能让公司得不偿失,而且午时广告费用较贵,我个人认为午时的广告做形象宣传比较好。

 

(二)  广告目的:广而告之。为了更好的达到广而告之的目的,所以在广告策划中考虑到各种因数,以期达到其广而告之的目的。而随着社会发展,广告不单是以前的广而告之,还加上形象宣传、形象定位等。

要做到以上要求就要求广告的过程顺着大众的思维才能实现其广而告之、形象宣传、形象定位的目的

做到这一点则要抓住大众普遍的思维定式。

 

广告有分为短期广告和长期广告,以下说的是短期广告,也是广告最重要的利润之源。

广告的效果也会受到各种各样的影响

Ø         社会环境因素

A.        积极的社会环境

       政府环境:政府极力推荐,并为该产品开绿色通道的。

       公司环境:公司在社会有良好的信誉,并为绝大部分民众所推崇。

       消费环境:普遍渴望并有一定储蓄或者一定赚钱能力。

B.        消极的社会环境

       政府环境:政府极力反对的,并杜绝一切该产品活动。

       公司环境:信誉不怎么样,或者不为普通民众所知。

       消费环境:不是普遍需求或者没有一定储蓄和没有赚钱能力者。

 

Ø         消费者的消费观念

1)        性情消费观念

     积极的消费观念:按照自己心情消费,容易通过好的形象产生消费选择。

     消极的消费观念:也是按照自己心情消费,但却是排斥好的,希望得到他人的理解而产生的消费选择。

2)        个性消费观念

     积极的消费观念:会按照自己的个性编制自己的消费选择,往往产生于普通消费上,衣服是一个非常的例子。

     消极的消费观念:会按照自己的个性编制自己的消费选择,但懒于动手选择也不想过多地麻烦,更注重速战速决。

3)        爱好消费观念

依据自己爱好而选择跟自己爱好接近和有利自己所爱好的活动。

    

 

 

Ø         消费者的社会生活状况往往是产生消费者消费观念的源头但也不全是,有一部分人由于各种原因而产生的不同于与其生活状况消费观念,这主要由于其长期以来的生活习惯、和生活中的一种情感挥脱而造成的,在这里不提倡利用这种情感做宣传,这不是社会良性发展的保证。

 

 

(三)  理念指的是理解和信念的结合,也可以说是理解和信赖的结合。应用于广告中是消费者个人对公司、产品、店面乃至于销售者个人理解和信赖。所以这里我引进理念这个概念,即理念终端、理念过程、理念起始。

         理念终端指的是公司、产品、店面乃至于销售者个人以其自身的能力、长期以来的经验和诚信直接面向消费者展示的一个广告。相对于目前的营销环境,此类之只能做于宣传的效果。而不能达到潜在意识的影响效果,从而保证它的销量。

         理念过程指的是公司、产品、店面乃至于销售者个人在其本身具有实力的基础上通过媒介更好的展示自己或者该产品的形象。是目前市场上用的最频繁的,也是最适用的一种类型,特别适合中小型企业壮大和新产品的发布。应该说在现在未来都是不可缺少的,并将占据绝大市场份额。

         理念起始指的是公司、产品、店面乃至于销售者个人在其本身具备一定实力的基础上通过直接宣传自己形象扩大自己在社会的基础是自己的企业能长久的不衰退下去。目前的品牌行动,慈善活动等。

 

 

(四)  做广告要做到以下几个要求

首先,广告的目的,产品面向的顾客群的性情,产品面向顾客群的绝大部分集中在干什么。

其次,广告主题,必须体现顾客群的需要,广告的样式不应该集中在好的形象宣传上,可以做一些功效的形象转移,以达到宣传的效果。

第三,广告要做到适时适地适内容,才可以做到宣传,也不至于招别人厌,对公司发展多少是有好处。

 

 

以上纯属个人见解,有不妥和不足之处,请您见谅!如果可以,请您在评论中修改一下,风留情人在此先谢过!祝您身体安康,万事如意

                                                           

 

                                                                                         王伟.2007.10.7晚

分享到:

上一篇:

下一篇:如何让老板无法放弃你 !!!!